おからのサモサ
2025年12月3日
|By teresia-editor
今日の献立
「小松菜の炊き込みごはん おからのサモサ ほうれん草ののり酢和え かきたま汁 オレンジ 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日の炊き込みごはんは小松菜です。小松菜、ベーコンをごま油で炒めお米の上にのせます。おしょう油とお酒の味付けで炊き、じゃこを混ぜます。この炊き込みごはんは小松菜をたくさん食べることができます。
主菜のおからのサモサですが、サモサというのはじゃが芋をつぶして香辛料で味をつけ餃子の皮のようなもので包んであげたインド料理です。おからをつぶしたじゃが芋の触感が似ているのでおからで作りました。ツナ缶を汁ごと加えることとチーズを混ぜることでおからがしっとり食べやすくなります。チーズはとろけるチーズよりプロセスチーズのほうがチーズの存在感が残ります。お家でも作ってみてください。味付けは塩味かおしょう油でカレー粉を入れてもおいしいと思います。
