冬野菜の温かスープ
2025年12月2日
|By teresia-editor
今日の献立
「おにぎり・鶏肉と豆腐の中華スープ・牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日の汁物には、鶏肉と豆腐、今が旬のねぎやほうれん草、にんじんや白菜といった冬野菜がたくさん入った具だくさんスープです。
冬野菜は、その名の通り冬に旬を迎える野菜です。
旬の冬野菜は、寒い冬に耐えるために細胞にデンプンや糖を蓄えるため、栄養価が高く甘くておいしいのが大きな特徴です。
また、からだの調子を整えるビタミンやミネラルも豊富です。ビタミンやミネラルの中には水に溶けやすい性質を持つものもあるので、汁ごと食べられる汁物は、余すことなく栄養を摂ることができ、忙しい朝や、あまり食欲がないときでもおすすめの調理法です。
肉や豆腐などのたんぱく源を一緒に入れることで、さらに栄養価が高まります。
12月に入り、ぐっと寒くなる日が増えそうです。寒い冬の日には、体の芯から温まる、栄養たっぷりの汁物でからだを温め、免疫力を上げて、元気に過ごしたいですね。
