温かいうどんです

今日の献立

「煮込みうどん 魚の唐揚げ きゃべつと油揚げの甘酢和え キウイ 牛乳」

栄養士さんからのコメント

園での生活の時期は、子どもたちが将来健康に育つための基本となる時期です。

家族の目に触れるように献立表を配布したり懇談会の時に話題になるなど、みんなで食べる食事は子どもの心の栄養です。

主食は寒くなってきたので煮込みうどんにしました。豚肉と野菜をたくさん入れ煮込みました。主菜は魚の唐揚げです。かじきにニンニク、生姜、しょう油で味付けをして片栗粉をつけて揚げました。

甘酢和えは、キャベツと油揚げをボイルして甘酢に漬けました。ボイルすることによって味が沁み込みやすいです。

彩りを考え、ミニトマトとキウイを付けあわせました。チュルチュルとたくさん食べて欲しいと思います。