テレジア味噌のお味噌汁
2025年11月11日
|By teresia-editor
今日の献立
「おにぎり・厚揚げと根菜の味噌汁・牛乳」
栄養士さんからのコメント
根菜とは、土に埋まっている部分を食べる野菜やいも類のことをいいます。
今が旬の根菜は、土の中で水分を減らし、糖分を蓄えながら育つといわれ、おいしさは格別です。
今日の味噌汁には、旬の大根、ごぼう、にんじん、れんこんといった根菜を入れました。
根菜は、からだを温めたり、お通じをよくしてくれたり、免疫力をあげてくれたりとからだに良い栄養がたくさん含まれています。
年中出回る根菜ですが、旬の今の時期に積極的に食べたいですね。
今日の味噌汁から、今年度仕込んだ味噌を使っていきます。
おいしく熟成した味噌の味も楽しんでいきましょう。
