大人気!ココアサンド

今日の献立

「ココアサンド・ミートオムレツ・のりじゃがコーン・野菜スープ・キウイ・牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の主食はココアサンドです。

パンに挟んだココアクリームは給食室で作りました。

純ココア、さとう、牛乳、コーンスターチをお鍋に入れて弱火にかけて練り上げるとココアクリームの完成です。

手作りすることで、さとうの量も調整でき、甘すぎないように作ることができるのでおすすめです。

 

☆ココアクリーム☆

(材料 4人分)

・純ココア 1g

・さとう  10g

・牛乳   50g

・コーンスターチ  5g

 

主菜のミートオムレツは、オムレツの中に豚肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、チーズを入れて具だくさんにしました。

卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素が豊富に含まれていることから「ほぼ完全な栄養食

」といわれています。

野菜などの具を入れたオムレツは卵の足りない栄養を補うことができ、さらに栄養価が高まります。

一品で栄養満点の具入りオムレツは手軽に作ることができるので、忙しい朝食にもぴったりですね。