うま味たっぷりの味噌汁の効果は?
2025年10月21日
|By teresia-editor
今日の献立
「おにぎり・鶏と野菜の味噌汁・牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日の汁物は、うま味たっぷりの鶏肉や野菜の入った具だくさんの味噌汁です。
鶏肉には、うま味成分であるイノシン酸が、牛肉や豚肉よりも多く含まれます。
イノシン酸は、にんじんやねぎ、きのこなど野菜や味噌に含まれるグルタミン酸と組み合わせると、うま味の相乗効果が生まれ、料理の味を豊かにし、食事の満足度を高めてくれます。
うま味のきいた料理は、塩分を控えても満足感のあるしっかりとした味わいになり、おいしく減塩をすることができます。
塩分の摂りすぎを防ぐためにも、食材のうま味をきかせた料理でおいしく減塩したいですね。