秋を感じて

今日の献立

「もみじごはん 稲穂揚げ 大豆と大根のサラダ きのこの味噌汁 ナシ 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日は秋の味覚たっぷりの献立です。

主食の『もみじごはん』は、お米にすりおろした人参を入れ一緒に炊き込む事で、紅葉をイメージしました。

主菜は、秋を感じる稲穂をイメージした『稲穂揚げ』です。水切りしたお豆腐に豚ひき肉、人参、にらを入れて揚げました。

サラダにはさつま芋、お味噌汁にはきのこを沢山入れました。デザートは今が旬の梨です。

秋は果物や木の実、きのこ、お米やイモ類などいろいろな物が収穫されます。

秋の味覚たっぷりの献立を楽しんでください。