秋を感じて
2025年9月22日
|By teresia-editor
今日の献立
「もみじごはん 稲穂揚げ 大豆と大根のサラダ きのこの味噌汁 ナシ 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日は秋の味覚たっぷりの献立です。
主食の『もみじごはん』は、お米にすりおろした人参を入れ一緒に炊き込む事で、紅葉をイメージしました。
主菜は、秋を感じる稲穂をイメージした『稲穂揚げ』です。水切りしたお豆腐に豚ひき肉、人参、にらを入れて揚げました。
サラダにはさつま芋、お味噌汁にはきのこを沢山入れました。デザートは今が旬の梨です。
秋は果物や木の実、きのこ、お米やイモ類などいろいろな物が収穫されます。
秋の味覚たっぷりの献立を楽しんでください。