万能塩こうじ

主菜は鶏肉のねぎ塩こうじ焼きです。
鶏もも肉を塩こうじ、長ねぎみじん切り、酒で下味を付け、焼きました。
塩こうじに含まれている『プロテアーゼ』と言う酵素がお肉のたんばく質を分解してくれることによって、お肉を柔らかくしてくれます。

副菜はモロッコいんげんのごま和えです。
モロッコいんげんは6月〜10が旬で、特に7月から9月にかけて最も美味しい時期とされています。
モロッコいんげんには食物繊維、β‐カロテン、カリウム、ビタミンB群、ビタミンK、葉酸など沢山の栄養素が含まれています。

今日は一学期最後の給食です。
ばら組さん、初めての給食はどうでしたか?
ゆり組さん、すみれ組さんは食べれる物も増え、苦手な物も積極的に食べる姿に成長を感じました。
毎日暑いですが、夏休みもしっかり食べて元気に過ごしてください。