パプリカとキウイ
2025年7月16日
|By teresia-editor
今日の献立
「じゃこの混ぜごはん コーン蒸し団子 洋風きんぴら 豆腐汁 キウイ 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日の副菜にはパプリカを使います。見た目が似ている「ピーマン」「パプリカ」もナス火のトウガラシ属の植物で、辛味のないトウガラシの一種になります。パプリカはビタミンやカロテン、食物繊維など豊富に含む野菜です。
パプリカはピーマンと比較してビタミンCもカロテンも2倍以上です。また熱によって壊されにくい特徴があります。加熱しても効率よく栄養素を摂取できるのは嬉しいですね。
洋風きんぴらは、ごぼう、人参、パプリカをケチャップとソースで味付けしました。