夏バテ防止の夏野菜を食べよう
2025年6月23日
|By teresia-editor
今日の献立
「ゆかりごはん 白身魚のフライ オクラのおかか和え 夏野菜の味噌汁 ヨーグルト 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日は、夏野菜を取り入れた献立です。
夏野菜には、夏バテ予防に役立つ栄養成分が豊富に含まれており、旬である夏にはもっとも栄養価が高くなりなります。
カボチャの旬は、冬のイメージが強いのですが、実は夏から秋が収穫の旬のため、今の時期に食べるのがおすすめです。カボチャにはビタミンが豊富のため、感染症予防に力を発揮してくれます。
また、緑黄色野菜の中でもひと口あたりの健康効果が高いので、暑さで弱った体にも効果的な野菜ともいえます。
オクラも、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、栄養価が高い野菜です。
本格的な夏を迎える前に、夏野菜を多く取り入れ体調を整えましょう。