サクサク コンコンコロッケ
2025年5月19日
|By teresia-editor
今日の献立
「ごはん コンコンコロッケ ブロッコリーのおかか和え コンソメスープ オレンジ 牛乳」
栄養士さんからのコメント
コンコンコロッケは、コロッケの具材を油揚げに詰めた、塩尻市の中学生が考案したメニューだそうです。
衣の代わりに油揚げを使う事により、タンパク質を摂取でき脂質は控えめになるので、幼児期にはとても良いメニューだと思います。
今日は、具材に人参も入れました。油揚げに包まれているので、人参が苦手なお子さんも、知らない間に食べられるといいなぁという願いを込めて、朝から人参を刻みました。
少しづつ、苦手な食べ物を克服し、様々な食材を美味しく食べられるように、給食室でも引き継ぎサポートしていきたいと思っています。