おいしい枝豆ごはん!

今日の献立

「枝豆ごはん えびの揚げ餃子 きゃべつのにんじんのじゃこ甘酢 凍り豆腐の味噌汁 ヨーグルト 牛乳」

栄養士さんからのコメント

枝豆と大豆は見た目は異なりますが同じ野菜です。もともとは大豆としって収穫する種類を栽培しそれを若いうちに収穫したものが枝豆です。枝豆は大豆に比べたんぱく質は少なく美容や健康に良いとされる葉酸を多く含んでいます。ちなみに食品成分表では枝豆は野菜に大豆は豆類に分類されています。今日の枝豆ごはんは出汁昆布で出汁をとり、塩、お酒で味付けを、色どりよくハムもくらえました。

えびの揚げぎょうざはミンチしたエビにニラを加えて餃子のkqに包み揚げました。