ひなまつり給食

今日の献立

「押し寿司・鶏の唐揚げ・春野菜サラダ・すまし汁・いちごゼリー・牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日は3月3日、ひな祭りの日です。

ひな祭り特別献立の給食でお祝いをしました。

押し寿司は、ひな祭りには欠かせない菱餅をイメージして、下から青のりの緑色、酢飯の白色、でんぶの桃色の3段の押し寿司にし、飾りに錦糸卵と梅の形のにんじんを乗せました。

菱餅の配色が下から「緑・白・桃」の順番なのは、新芽が雪の下から芽吹き、桃の花が咲いて春が訪れた様子を表したものといわれています。

春の訪れを喜ぶとともに、健やかに長生きできるようにとの願いが込められています。

副菜のサラダには、きゃべつ、スナップエンドウといった春野菜を使用しました。

春が旬の春キャベツは、ほかの時期に出荷されるものと比べ、葉が柔らかく、みずみずしいのが特徴です。

スナップエンドウはそのパリッとした食感から、別名スナックエンドウともよばれています。えんどう豆の豆が育つ前の若い状態を早どりしたもので、絹さやえんどうやグリンピースの仲間です。

春の野菜に含まれるビタミン類は、風邪予防、疲労回復、エネルギーの代謝などに効果があります。

春野菜から、季節を感じるということはもちろんですが、栄養面からみても旬の食材は普段よりもすごい力を持っています。

春のおいしい野菜から、たくさんのパワーをもらって3月も元気に過ごしましょう。