カルシウム豊富な炒飯です

今日の献立

「小松菜と桜エビの炒飯・きつねチーズ・糸寒天サラダ・白菜の中華スープ・キウイ・牛乳」

栄養士さんからのコメント

小松菜はカルシウムが豊富な食品です。また、鉄分やビタミンA,Cも豊富に含む食品です。

ビタミンA,Cは小松菜100グラムで一日の必要量をほとんどとることができるほど、栄養価の高い食品です。アクが少ないので、下茹でせずに煮たり炒めたりすることもできます。

殻や尾を丸ごと食べることができる桜エビもカルシウムが豊富な食品です。カルシウムは、丈夫な骨や歯を作るのに必要な栄養で、特に子どもの成長期には必要量が多くなります。

今日はカルシウム豊富な小松菜と桜エビをごはんに混ぜ込んで炒飯にしました。

桜エビやごま油の香りで食欲をそそります。

副菜は糸寒天のサラダです。糸寒天は糸状に乾燥させた寒天です。戻した糸寒天をサラダなど和え物に加えると、プルプルとした食感を楽しむことができます。糸寒天には寒天由来のガラクタンという水溶性食物繊維が豊富に含まれており、お腹の調子を整えてくれるので、便秘改善に効果が期待できます。

味もなく和え物や汁物など手軽に使うことができる糸寒天は食物繊維を意識して摂りたいときにおすすめです。