和食メニューです

今日の献立

「切り干し大根の炊き込みごはん ひじきの豆腐ハンバーグ   さつまいもの甘煮 かきたま汁 オレンジ 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日のメニューは和風です。

炊き込みごはんは、切り干し大根、人参、じゃこです。切り干し大根は子どもには食べさせにくい食材ですが、ごはんにすると無理なく食べてもらえます。

主菜の豆腐ハンバーグは豆腐、豚挽き肉、ひじきを入れて作りました。さつま芋の甘煮はテレジア農園最後のさつまいもです。今年は収穫量も多くとてもおいしくいただけました。

切り干し大根、ひじきは共にカルシウム、鉄分、カリウム、食物繊維と豊富に含んでおり常温保存できるのもいいですね。切り干し大根は色が白く茶色に変色していないもの、製造日が新しいものを選ぶといいと思います。