和食メニューです
2024年12月18日
|By teresia-editor
今日の献立
「切り干し大根の炊き込みごはん ひじきの豆腐ハンバーグ さつまいもの甘煮 かきたま汁 オレンジ 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日のメニューは和風です。
炊き込みごはんは、切り干し大根、人参、じゃこです。切り干し大根は子どもには食べさせにくい食材ですが、ごはんにすると無理なく食べてもらえます。
主菜の豆腐ハンバーグは豆腐、豚挽き肉、ひじきを入れて作りました。さつま芋の甘煮はテレジア農園最後のさつまいもです。今年は収穫量も多くとてもおいしくいただけました。
切り干し大根、ひじきは共にカルシウム、鉄分、カリウム、食物繊維と豊富に含んでおり常温保存できるのもいいですね。切り干し大根は色が白く茶色に変色していないもの、製造日が新しいものを選ぶといいと思います。