栄養満点の高野豆腐と幼稚園のさつまいもご飯

今日の献立

「さつまいもと塩昆布のごはん・高野豆腐の照り焼き・きゃべつのゆかり和え・麩の味噌汁・キウイ・牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の主菜は『高野豆腐の照り焼き』です。

高野豆腐は固めの木綿豆腐を凍らせた後、乾燥させたもので凍り豆腐、凍み豆腐ともよばれます。

高野豆腐には、丈夫な体を作るのに大切な「たんぱく質」、脳の発達を促し発育を助ける「鉄分」、丈夫な骨や歯を作る「カルシウム」、腸内環境を整える「食物繊維」など、子どもの成長に欠かせない栄養がギュギュっと詰まっています。

今日は水で戻した高野豆腐に片栗粉をつけて揚げ焼きをしたところに、甘辛い照り焼きのタレを絡めました。

煮物が代表的な高野豆腐ですが、照り焼きにするとお子さんでもとても食べやすくなり、おすすめです。