チーズ昆布ごはんと餃子

今日の献立

「チーズ昆布ごはん・焼きぎょうざ・ポテトサラダ・コンソメスープ・ゼリー・牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の給食は、ゆり組さんのリクエスト給食です。

アンケートへのご協力をありがとうございました。

主食は『チーズ昆布ごはん』です。

チーズと昆布は意外な食材の組み合わせですが、昆布とチーズのうま味や、チーズのコクがたっぷりで食べやすい人気メニューです。

少ない材料で、カルシウムも摂れるので、おにぎりにして朝食や軽食にもぴったりの混ぜごはんです。

主菜は『焼きぎょうざ』は、豚肉やたっぷりのきゃべつ、ネギ、しょうがやにんにくの餡を包んだ手作りの元気になるぎょうざです。

餡はひき肉に野菜を入れる前に、調味料を加えて白っぽくなるまでしっかりこねることで、ジューシーでおいしいぎょうざになります。

これは、調味料の塩やしょうゆの塩分が、ひき肉同士のつなぎや保水の役割をしてくれるためです。そして焼くことで熱が加わることによって、さらに固まるので、肉汁を流れにくくしてくれます。

ぎょうざの皮に「ひだ」をつけて包むのは、昔中国で使われていたお金に似せて作られたからだといわれています。

また、「ひだ」をつけることで、皮がはがれにくくなり、焼いている途中に中身が出たり、皮が破れるのを防ぐ効果もあります。

デザートはさわやかなマスカット味のゼリーです。