石狩汁と三平汁

今日の献立

「おにぎり 石狩汁 牛乳」

栄養士さんからのコメント

石狩汁は北海道を代表する郷土料理の一つです。

鮭で有名な、石狩川の河口にある石狩市で生まれた漁師料理とされています。又、郷土料理として三平汁があります。石狩汁との違いは、魚を使った汁物という点で同一視されますが、味付けや材料に大きな違いがあります。

石狩汁(石狩鍋)に使われるのは、生の鮭とされていますが、三平汁に使われるのは、塩漬けにされた魚です。そして、石狩汁は味噌をベースとした味付けなのの対し、三平汁は魚から出る旨味と塩味のみで味がつけられます。どちらも鮭を使うこと、冬に食べて身体を温めるという共通点もあります。