人気のチキンカツ!

今日の献立

「ひじきふりかけごはん・チキンカツ・ブロッコリーのおかか和え・すまし汁・りんご・牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の主菜は『チキンカツ』です。

鶏むね肉にサクサクの衣を付けて油で揚げた人気のメニューです。

パサつきがちな鶏むね肉ですが、下味をつけるときに酒と酢で15分ほど漬け込むことで、しっとり柔らかく仕上がります。

鶏むね肉は、鶏肉の中でもたんぱく質を多く含みます。たんぱく質は子どもの成長に必要不可欠な栄養素です。エネルギー源になるだけでなく、体をつくるもとになってくれるので、たんぱく質はさまざまな食品から毎日積極的にとりたいですね。

また、鶏むね肉にはイミダペプチドという栄養が豊富に含まれています。

イミダペプチドは疲労をたまりにくくするだけでなく、疲労回復にも高い効果があります。

もうすぐ待ちに待った運動会ですね。

よく食べよく休み、疲れをためずに元気に当日を迎えたいですね。