のり巻きと照り焼き
2024年9月25日
|By teresia-editor
今日の献立
「のりまき 魚の照り焼き 三色和え 味噌汁 ナシ 牛乳」
栄養士さんからのコメント
主食はのり巻きです。
ツナときゅうり、チーズとお醤油で味付けしたかつお節を巻いて2種類ののり巻きを作りました。
デザートの梨は今が旬の果物で、ビタミンC・食物繊維・カリウムなどの栄養素の他にソルビトール・ポリフェノールなども含まれています。
美容や整腸作用、デトックス作用など様々な健康的な効果を発揮します。ただし、糖質も含まれているため食べ過ぎには注意です。
◎美味しい梨の見分け方
・表面の色が濃く黄色みがかったもの
・表面にツルツル感があるもの
・軸がしっかりしていて干からびていないもの
・ボテッとしていてお尻にまで色がまわっているもの
・同じ大きさでもズッシリと重たいもの
美味しいだけでなく栄養たっぷりの梨。適量摂取を心がけ、上手に健康に生かしましょう。