かぼちゃのおはなし
2024年9月18日
|By teresia-editor
今日の献立
「ごはん かぼちゃとひき肉の重ね焼き フルーツサラダ 根菜汁 チーズ 牛乳」
栄養士さんからのコメント
スーパーに一年中並んでいるかぼちゃですが、旬の時期は秋から冬にかけての10月~12月です。収穫は夏から初秋にかけて行われますが、かぼちゃは収穫したてよりも2~3か月寝かせておくと甘味が増して美味しくなります。
国内で作られているかぼちゃは、大別すると日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ぺポかぼちゃの3種類。16世紀に初めて日本に伝わったものは日本カボチャですが、現在流通しているものの9割が西洋かぼちゃです。日本のかぼちゃに比べて甘味があり、ホクホクとした食感で北海道を中心に多く作られています。かぼちゃには食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富に含まれます。