噛み応えのあるコリコリサラダです

今日の献立

「わかめご飯 ひじき入り鶏つくね コリコリサラダ 春雨スープ ヨーグルト 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日のおかずは、「ひじき入り鶏つくね」です。 ひじきは、子ども達が苦手な食材の1つだと思います。しかし、栄養面では、幼児期の骨の構築に欠かせないカルシウムがとても豊富に含まれており、さらに食物繊維も多く含まれているため、腸内環境を整えてくれる効果もあり、摂取して欲しい食材の1つでもあります。
今日は、細かく刻んでつくねに混ぜ、甘辛いタレでひじき感を少なくするように調理しました。
副菜の「コリコリサラダ」は、食感を残し、良く噛んで食べられるようにしました。
最近は、咀嚼力が弱い子どもが増えているといいます。良く噛む事は、脳の発達や歯並び、健康にも影響があるようです。 しかし、5歳以下の子供には、噛み砕く必要のある、ナッツ等の豆類は窒息の恐れもあるので、まだ食べさせないように気をつけて下さい。