今日は中華です

今日の献立

「ごはん・焼きぎょうざ・3色ナムル・中華風卵スープ・パイナップル・牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の主菜は『焼きぎょうざ』です。

ぎょうざの具には、豚ひき肉、たっぷりのきゃべつ、長ねぎ、風味付けのにんにく、ショウガを入れ、給食室で一つ一つ包みました。

お肉と野菜の栄養が一度にとれる、栄養満点のぎょうざです。

あんを作るときに、最初にひき肉と塩だけでよく練り、そのあとに野菜を混ぜることで、ジューシーなぎょうざになります。

副菜は『3色ナムル』です。

「ナムル」とは、野菜を茹でて、ごま油や塩などで味付けをした韓国の料理です。今日のナムルは、緑のほうれん草、白のもやし、赤のにんじん、3色の野菜を使いました。そこに旬の甘いミニトマトを添えました。

茹でた野菜の水分をしっかりとり、ごま油で野菜の表面をコーティングすることで、水っぽくならずおいしいナムルになります。

蒸し暑い日が続いています。こまめな水分補給を心がけ、食事から栄養をしっかりとり、夏バテをせずに元気に過ごしたいですね。