さくさくの白身魚南蛮風
2024年6月19日
|By teresia-editor
今日の献立
「ふりかけごはん・白身魚の南蛮風・切り干し大根のごま和え・麩の味噌汁・キウイ・牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日の主食『ふりかけごはん』は、白いご飯の上に手作りのかつお節ふりかけをかけました。甘じょっぱい味付けでごはんが進むふりかけです。
主菜は『白身魚の南蛮風』です。
「ホキ」という魚の切り身をカラッと揚げ、南蛮酢で絡めて上に茹で卵、玉ねぎ、マヨネーズで作ったタルタルソースをかけました。
ホキは水深300m~800mの深海に群で生息する体長約1mの細長い形をした深海魚です。
あまり聞きなれない名前の魚ですが、調理加工がしやすいため、業務用の白身魚としてさまざまな食品に活用されています。
身は淡白な味わいでクセがなく加熱しても硬くなりにくいので幅広い調理法に適しています。
ホキは子どもの成長や健康の維持に欠かせない良質なたんぱく質、DHA、EPAといった栄養素を豊富に含んでいます。また、ビタミン群も豊富です。
チキン南蛮ならぬ白身魚の南蛮風で、お魚をモリモリ食べてほしいと思い作りました。