春の彩りメニューです
2024年4月17日
|By teresia-editor
今日の献立
「桜エビと小松菜のチャーハン 春キャベツと厚揚げのみそ炒め 粉ふきいも わかめスープ ヨーグルト 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日の主食は、桜えびと小松菜の炒飯です。桜えびのピンク色、小松菜の緑色、卵の黄色の春らしい色合いが食欲をそそるご飯です。
桜えびの名前の由来は、桜の花びらのような美しい色合いだから、春に獲れるからなどの説があります。
そんな旬の桜えびですが、干した桜えびは一年中食べることができます。干した桜えびは身体の成長に必要なカルシウムを豊富に含みます。また、小松菜もカルシウムや、カルシウムの吸収を助けるビタミンCを多く含む野菜です。
今日は、カルシウム豊富な桜えびと小松菜を炒飯にして食べやすくしました。現代人はカルシウムが不足しがちといわれています。様々な食品から摂れるよう心がけていきたいですね。