サックサクの魚フライ!

今日の献立

「小松菜と桜えびのごはん 魚のフライ アスパラガスのサラダ 味噌汁 パイナップル 牛乳」

栄養士さんからのコメント

主食の小松菜と桜えびのごはんは、カルシウムが豊富に含まれる小松菜と桜えびとごまをごはんにたっぷり混ぜました。

また、小松菜に含まれるビタミンKは、カルシウムの吸収を助けるはたらきをしてくれます。

主菜の魚フライに使用した魚は「ホキ」という白身の魚です。ホキは、オーストラリア、ニュージーランド海域の推進200メートルから700メートルに棲息している、体調120センチほどの深海魚です。スーパーなどではあまりみかけることのないホキでしが、実は日本でも馴染みのある魚です。市販のお弁当やファーストフードのフィッシュバーガーの白身魚のフライは、ホキが使われることが多いです。クセのない上品な味で、ビタミンやミネラルなどの栄養をバランスよく含んでいます。