食べるスープ

今日の献立

「おにぎり ミネストローネ 牛乳」

栄養士さんからのコメント

野菜のうま味が溶け込んだ具沢山のスープです。栄養豊富な大豆も入れました。

~給食室 気まぐれコラム~

★体を温める冬の野菜

土の中でできる野菜、つまり根菜類など、冬が旬のにんじん、ごぼう、しょうがなどは、体を温めてくれる効果があります。なぜ体を温めてくれるのかというと、これらの根菜類は水分が少なく、ビタミンC.Eや鉄などをはじめとするミネラルを多く含むものが多いためだと考えられています。ビタミンEは血行促進作用、ミネラルはタンパク質が体の中で活用されるのに必要で、タンパク質は体温の維持に一役買います。また、根菜はスープやシチューなど、温かい料理で食べることが多いため、体を温めるのを手助けしてくれます。 冬の根菜をたくさん食べて、体の中から温めて、寒い冬を元気いっぱい健康に過ごしましょう!