スイートポテトサンドと甘いメロンです
2025年7月2日
|By teresia-editor
今日の献立
「スイートポテトサンド・コーンはんぺんボール・きゃべつのゆかり和え・わかめのコンソメスープ・メロン・牛乳」
栄養士さんからのコメント
主食のスイートポテトサンドは、ふんわり食パンに、優しい甘さのさつまいもペーストをサンドしました。
さつまいもペーストは、さつまいも自体にほんのり甘さがありますが、さらにパンに合うよう甘くするために、今日は砂糖ではなく「甘酒」を入れました。
使用した甘酒は米麴を原料とした甘酒で、アルコールを含まないのでお子さんでも安心して使用できます。
米麹を原料とした甘酒には、ブドウ糖のほか、ビタミンB群やアミノ酸がバランスよく含まれており、食物繊維も豊富です。砂糖不使用でもしっかりした甘さのある甘酒は、砂糖のかわりにさまざまな料理やお菓子にも使用できます。
砂糖を使用した時よりもほんのりした甘さになり、料理やお菓子にコクを出してくれます。
さつまいもも、甘くておいしいだけでなく食物繊維やビタミン、ミネラルの豊富な食材です。
おいしく食べてお腹も元気になりたいですね!
主菜のコーンはんぺんボールは、つぶしたはんぺんにコーンやチーズなどの具材を入れ、丸めて焼きました。
ふわふわのはんぺんボールは食べやすく、お好みの具材で簡単に作れるのでお弁当にもおすすめです。
デザートは、今が旬のメロンです。
メロンには食物繊維やビタミンC、βーカロテン、カリウムなどの栄養素が豊富で、疲労回復やむくみの解消などの効果が期待できます。
茨城県産、糖度16%でとても甘いメロンでした!