スイートポテトサンドと甘いメロンです

今日の献立

「スイートポテトサンド・コーンはんぺんボール・きゃべつのゆかり和え・わかめのコンソメスープ・メロン・牛乳」

栄養士さんからのコメント

主食のスイートポテトサンドは、ふんわり食パンに、優しい甘さのさつまいもペーストをサンドしました。

さつまいもペーストは、さつまいも自体にほんのり甘さがありますが、さらにパンに合うよう甘くするために、今日は砂糖ではなく「甘酒」を入れました。

使用した甘酒は米麴を原料とした甘酒で、アルコールを含まないのでお子さんでも安心して使用できます。

米麹を原料とした甘酒には、ブドウ糖のほか、ビタミンB群やアミノ酸がバランスよく含まれており、食物繊維も豊富です。砂糖不使用でもしっかりした甘さのある甘酒は、砂糖のかわりにさまざまな料理やお菓子にも使用できます。

砂糖を使用した時よりもほんのりした甘さになり、料理やお菓子にコクを出してくれます。

さつまいもも、甘くておいしいだけでなく食物繊維やビタミン、ミネラルの豊富な食材です。

おいしく食べてお腹も元気になりたいですね!

主菜のコーンはんぺんボールは、つぶしたはんぺんにコーンやチーズなどの具材を入れ、丸めて焼きました。

ふわふわのはんぺんボールは食べやすく、お好みの具材で簡単に作れるのでお弁当にもおすすめです。

デザートは、今が旬のメロンです。

メロンには食物繊維やビタミンC、βーカロテン、カリウムなどの栄養素が豊富で、疲労回復やむくみの解消などの効果が期待できます。

茨城県産、糖度16%でとても甘いメロンでした!