おから入りのオムレツです
2025年7月18日
|By teresia-editor
今日の献立
「チーズのりサンド おから入りオムレツ かみかみサラダ トマトのスープ ゼリー 牛乳」
栄養士さんからのコメント
主食はチーズのりサンドです。
食パンにスライスチーズと焼きのりをはさみました。
主菜は、おから、玉ねぎ、人参、ピーマンが入ったおからオムレツです。
おからは豆腐や豆乳を作る過程で大豆を絞った後に残る物です。
白いおからの色が初夏に咲く卯の花に似ているため『卯の花』、調理の際に包丁を使わず手でほぐせることから『雪花菜(きらず)』とも呼ばれています。
おからには食物繊維、大豆イソフラボン、カルシウム、鉄など健康な体作りをサポートしてくれる栄養が豊富に含まれています。
最近ではおからをパウダー状にした商品もあり、手軽におからを食べられるようになりました。